Horno eléctrico o a gas: ¿cuál es mejor?

Horno eléctrico o a gas: ¿cuál es mejor?

A la hora de equipar una casa, muchas personas dudan respecto de qué horno comprar. Aunque tradicionalmente se utilizó horno a gas, el horno eléctrico se ha convertido en una opción viable económicamente para casi todo el mundo. Sin embargo, la pregunta sigue siendo por cuál decantarnos. En esta nota te contamos pros y contras de cada uno para ayudarte a decidir.

La economía: En general, el costo inicial de comprar un horno eléctrico o uno de gas no varía demasiado, siempre que se mantenga dentro de una misma gama. El punto a la hora de pensar económicamente qué conviene lo da el costo de cada uno de los servicios del lugar en que vivas. En Argentina, hoy por hoy, sigue siendo un poco más barato el gas. Sin embargo deberás tener en cuenta cuál es el acceso que tengas al servicio: muchos hogares de campo utilizan horno eléctrico al no tener gas natural, para no gastar su garrafa.
La “eficiencia energética”: Aquí nos referimos al tiempo en que un horno tarda en calentarse y el tiempo en que es capaz de preservar dicho calor. El horno a gas no necesita tiempo para calentarse: al encenderse ese calor es inmediato. El horno eléctrico en cambio, sí tarda un tiempo en calentar el elemento conductor. Lo mismo sucede a la inversa: los hornos eléctricos tardan mucho más en enfriarse que los hornos de gas. 
La limpieza: La superficie plana del horno eléctrico lo hace definitivamente más dócil para la limpieza, al contrario del horno de gas cuya limpieza en profundidad demanda remover caños y hornallas.
El calor: La cocina ya no es más un lugar a donde uno cocina y se acabó: diseñar un hogar es pensar este ambiente como un espacio en sentido amplio y no solo funcional. En ese sentido el contagio de calor que el horno cause sobre el ambiente es clave: el horno eléctrico transmite menos temperatura al ambiente que el horno a gas.
La cocción: Antes decíamos que los hornos eléctricos eran capaces de mantener una temperatura más uniforme y por lo tanto producir una cocción más pareja; hoy eso ha cambiado y los hornos a gas han avanzado mucho. En este rubro están “empatados”, y lo que define es el modelo específico que compres, no si es a gas o eléctrico.

Comentarios

  1. carlos

    Publicado el 2 agosto, 2022

    Muy util el articulo. Hoy tenemos cocina con horno electrico y estamos reformando y tenemos planeado un horno empotrable a gas. Actualmente la tension es variable entre 200 a 230. Cuando esta baja, se hace pesado cocinar. Estoy buscando uno a gas pero sin salida exterior. Si tienen alguno para recomendar, super agradecido. Lo unico que encuentro es el Ariston. Saludos

    • Administrador

      Publicado el 2022-08-08 17:18:48

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  2. Mónica

    Publicado el 12 mayo, 2024

    Me gustaría saber que marca de horno tienen a gas empotrable sin salida al exterior!! Gracias aguardo respuesta

    • Redes Edificor

      Publicado el 2024-08-01 10:50:31

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