Campanas extractoras: diseño y funcionalidad

Campanas extractoras: diseño y funcionalidad

A la hora de armar una cocina tratando de lograr tanto diseño como funcionalidad, un elemento importante son las campanas extractoras. Este elemento muchas veces no es tenido en cuenta en primer momento, sino que se considera un gasto «extra». Pero se trata de un error, ya que cumple una función esencial en nuestra cocina, que hará que tanto mobiliarios como porcelanatos se mantengan en condiciones óptimas durante más tiempo. En esta nota te ayudamos con dos preguntas claves: ¿Cuál elegir? ¿Por qué?

Elegir campanas extractoras para tu casa

La función de las campanas extractoras en una cocina es aspirar los olores y vapores, y el objetivo es que sea capaz de hacerlo con el mayor silencio y la mejor funcionalidad posible. Pero en la cocina también puede incorporar otras funciones secundarias como la iluminación, y en diseño aportan a la armonización total del espacio. Es importante que prestes atención a todas las cualidades presentes en tu cocina para poder comprender qué campana te conviene: espacio, dimensiones de los fuegos, material y diseño del resto de las piezas, frecuencia de uso estimada, entre otros. Si tu pasión es cocinar y lo haces todos los días, te recomendamos campanas con mayor potencia, mientras que si tu uso es esporádico, una campana más chica seguramente puede cumplir su función.

¿Cómo funcionan?

Hay campanas de extracción y de circulación. La campana de extracción aspira el aire que se genera al cocinar, que pasa por un filtro anti-grasa que lo expulsa fuera de la casa mediante un tubo de salida de humos. Las campanas de recirculación son para cocinas que no tienen salidas de humos: absorben y limpian el aire haciéndolo pasar por un filtro anti-grasa primero, y luego por un filtro desechable que absorbe los olores para devolver el aire limpio a la cocina.

¿Qué tamaño debe tener la campana?

Idealmente, la campana debe ser de un tamaño ligeramente superior al del anafe pero no sobrepasarlo en exceso. La medida estándar de un anafe es 60×60 cm y el tamaño mínimo de las campanas suele ser de 60 cm de ancho. Debemos tener en cuenta también el espacio disponible en donde colocaremos la campana.

¿Qué potencia hace falta?

Una ecuación sencilla basta para calcular la potencia de la campana que te hace falta en función del espacio disponible. Se trata de multiplicar el largo, el ancho y el alto de tu cocina y a ese resultado multiplicarlo por 12. El resultado, en metros cúbicos/hora, es la capacidad de extracción que necesita tu cocina. ¡Pero no te compliques! En Edificor te asesoramos en lo que necesites.

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